Звукоизоляция пола в квартире


03.05.2017


Как и обещали, в этой статье мы расскажем о том, как правильно сделать звукоизоляцию пола. Если вы читали нашу предыдущую статью, то знаете, что с помощью подложки сделать звукоизоляцию пола невозможно. Это распространенный миф, за который цепляются люди, в надежде улучшить звукоизоляцию “малой кровью”. Зная что это невозможно, вы сэкономите свои деньги и время. 

 

Звукоизоляция пола делается разными способами. В этой статье мы рассмотрим их подробно.

 

Различают два типа шума:

  • ударный (падение вещей, беготня детей, передвижение мебели и т.д.)
  • воздушный (музыка, голоса, шум электроприборов).

 

По статистике на ударный шум сверху приходится 70% обращений. Чтобы соседи, живущие снизу, не приходили к вам ругаться, вы в своей квартире должны под ламинат положить качественную подложку, которая защитит ваших соседей от ударного шума.

 

Звукоизоляция пола делают уже не для соседей. Ее делают для того, чтобы оградить себя и свою семью от воздушного шума, идущего снизу. Все мы люди и у всех бывают праздники или могут кричать и плакать детки по ночам. И весь этот воздушный шум будет проникать к вам в квартиру. Вы будите злиться и ругаться. Чтобы обезопасить себя от лишних неприятных ситуаций и делается звукоизоляция пола.

 
Звукоизоляция пола увеличивается разными способами:

 
1. «Плавающая» стяжка.

Не стоит пугаться, пол в вашей квартире плавать не будет. Не зря же слово плавающая взято в кавычки. «Плавающая» стяжка – это обыкновенная стяжка для пола. Ее отличие от обычной стяжки – отсутствие жесткой связи между самой стяжкой и каркасом. Получается, что стяжка она как бы плавает на упругом основании из звукопоглощающих или демпфирующих материалов.
Очень важно при такой стяжке полностью исключить мостики звука. А это значит, что:
звукоизолирующий материал, на котором будет лежать стяжка, ни в коем случае нельзя надрезать, дырявить, протыкать и т.д.
звукоизолирующий слой обязательно нужно завести на стены. Это нужно, чтобы был жесткий контакт стяжки не только с полом, но и со стенами.
Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание, – толщина стяжки.
Общая эффективность конструкции «плавающий пол» зависит от:

  • толщины стяжки,
  • качества выполнения работ,
  • качества звукоизоляционного материла.

Вот пример по использованию материалов. Если под стяжку укладываются тонкие (3–8 мм) демпфирующие подложки (например, Шуманет-100, или ТЗИ или другие подобные), то звукоизоляция пола получится только от ударного шума, но не от воздушного. Пол поднимется от 4-6 см.
Чтобы добиться звукоизоляции пола по воздушному шуму, необходимо использовать более дорогие и «толстые» материалы (например, ШумоСтоп-С2 и другие пободные). Пол поднимется на 6–11 см.

У «плавающей» стяжки есть один недостаток – время полного высыхания. Время полного высыхания такой стяжки 2–3 недели. Поэтому этот вариант использубт в основном в новых квартирах и домах.

 
2.Пол на лагах.

Пол на лагах так же как и «плавающая» стяжка весьма эффективный способ звукоизоляции пола от ударного и воздушного шума при правильном монтаже и качественном материале.


Если вы делаете звукоизоляцию в квартире, в которой живете, или ваш дом относительно старый, то этот вариант вам отлично подойдет. Собирается пол на лагах просто и быстро. Главное подобрать качественные материалы и найти хорошего профессионала. После установки конструкции пол поднимется на 8-10 см.

 

3. Звукоизоляция пола панельные системы ЗИПС.
Есть еще один способ - бескаркасная система ЗИПС-пол. Система ЗИПС-пол - это своеобразный «бутерброд» панелей, которые укладываются на предварительно выровненный пол. Пол поднимется до 11 см.

   

  
Если у вас деревянный дом или деревянные перекрытия, то эти способы звукоизоляции вам не подходят. Про звукоизоляцию пола в таких домах мы написали отдельную статью, так как это одна из самых сложных задач в строительной акустике.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий